Navigation

Светодиодная подсветка потолков

Светодиодная подсветка потолка является наиболее популярной областью светового дизайна современности во всем мире, но, стоит учесть, что так было далеко не всегда. При первом появлении многоуровневых гипсокартонных потолков процесс установки светодиодов казался, честно говоря, сомнительным, довольно дорогостоящим, требующим много времени и дополнительного оборудования, ведь чего только стоило в сжатые сроки спрятать множество трансформаторов, габаритных систем и кабелей для лучшего результата без излишеств.

По прошествии времени, светодиодные технологии усовершенствовались и сейчас их монтаж является не только легкой процедурой, но также менее энергозатратной и доступной по стоимости. Именно поэтому светодиодное освещение становится все более распространенным, ведь благодаря LED лампам каждое пространство гарантированно получает плавную и равномерную подсветку, а его владелец может прилично сэкономить и на несколько лет забыть о замене ламп. Кроме того, в, скажем так, не совсем экологичной городской среде такие светильники оптимальны для применения в квартирах и домах за счет отсутствия в них всевозможных газов и вредных веществ. Итак, мы попробуем как следует выяснить, как же сделать светодиодную подсветку потолка и что нам для этого потребуется.


Место для монтажа

Первое, с чем Вам придется столкнуться, это выбор места, куда будет установлена светодиодная лента. Чаще всего светодиодная подсветка скрывается от глаз, чтобы придать свечению равномерности и подсвечивать пространство не слишком броско. Естественно, место для установки следует выбирать исходя из конструкции Вашего потолка, его особенностей и недочетов. Мы советуем располагать подсветку на некотором расстоянии от потолка, чтобы получить максимально размеренное свечение без точек. Кроме размещения диодов, нужно также подумать о месте установки источника питания (трансформатора), ведь его размеры варьируются в зависимости от мощности. Зачастую трансформаторы устанавливаются в специальных нишах или углублениях с быстрым доступом.  


Цвет и яркость подсветки

Конечно же, прежде чем установить светодиодную подсветку, необходимо решить какая яркость и насыщенность свечения требуется именно для этого помещения. Давайте ознакомимся с видами и характеристиками светодиодных лент, чтобы иметь четкое понимание особенностей той или иной модели.

- SMD 3528 (60) – данная лента имеет 60 диодов на метр и является наименее яркой моделью, которая применяется для выделения контура конструкции. К тому же, такая лента имеет невысокую стоимость и подойдет для тех пространств, где необходим менее насыщенный уровень освещения;

- SMD 3528 (120) – светодиодная лента с 120-ю LED на метр, которая предназначена для интенсивной, равномерной подсветки потолка;

- SMD 5050 (30) – данная модель располагает 30-ю диодами типа SMD 5050 с повышенным уровнем яркости. Она также предназначена для насыщенной подсветки потолка или любых других конструкций.

- SMD 5050 (60) – такая лента оснащена 60-ю диодами SMD 5050 на метр и является самой яркой из представленных светодиодных лент. Она отлично справится с подсветкой потолка даже в качестве основного источника освещения.

В дополнение, стоит учесть, что ленты SMD 5630 (60) и SMD 5050 (60) во время работы имеют высокий уровень нагрева, поэтому для продления срока службы таких изделий требуется устанавливать их на алюминиевый профиль, который в данном случае служит как прочной основой, так и охладителем для ламп.

Цвет светодиодной ленты не менее важен яркости, так как именно цвет дает возможность создания необходимой атмосферы пространства и его настроения. Самыми распространенными цветами светодиодных лент являются все оттенки белого: нейтральный, холодный голубоватый, теплый желтоватый.

Конечно же, цвет подсветки зависит как от предпочтений человека, так и от потребности помещения, где такая подсветка будет использоваться. Поэтому сейчас очень популярными становятся разноцветные RGB светодиодные ленты, которые работают от специального контроллера, что позволяет цветам изменяться по надобности. С помощью пульта управления, можно настроить подсветку исходя из своего настроения, состояния или мероприятия. Таким образом, можно создать теплую нединамичную подсветку для дружеских посиделок или эффектное красно-синее мерцание в случае заводных танцев. Наиболее яркими считаются белые и зеленые ленты, менее – желтые, синие и красные.


Питание и потребление энергии

Мы уже выяснили, что для корректной работы светодиодной ленты необходим специальный источник питания. Практически все модели лент работают от подключения 12V, соответственно, для их установки требуется трансформатор, так называемый, преобразователь напряжения. Так как мощность светодиодных лент разная, подбор трансформатора также стоит осуществлять правильно.

Таблица энергопотребления светодиодных лент:

SMD 3528 (60) 4,8W/метр

SMD 3528 (120) 9,6W/метр

SMD 5050 (30)  7,2W/метр

SMD 5050 (60) 14,4 W/метр

SMD 5630 (60) 14, 4 W/метр

Для расчета мощности блока питания, необходимо длину ленты умножить на ее мощность и коэффициент запаса 1,25, чтобы обезопасить себя от ошибок и максимально продлить срок работы лент.


Установка и подключение

Итак, когда Вы определились с местом, яркостью, цветом и мощностью светодиодной ленты, можно смело приступать к монтажу. Установка светодиодной ленты осуществляется достаточно просто, ведь на ее обратной стороне нанесен специальный клеевой слой, который дает возможность монтажа на любую гладкую, чистую, обезжиренную поверхность. Конечно же, для большей надежности или фиксации ненадежных мест можно дополнительно использовать термостойкий клей.

Кроме того, напомним, что если Вы устанавливаете более мощную модель светодиодной ленты, ее необходимо крепить на алюминиевую основу для предотвращения нагрева и обеспечения должного уровня пожаробезопасности пространства. К тому же, перегрев неблагоприятно влияет на длительность срока службы диодов.

Безусловно, монтаж светодиодной ленты должен производиться профессионалом - максимально аккуратно и внимательно, ведь от этого зависит ее корректная работа. Но если вдруг Вы решили попробовать заняться этим серьезным делом самостоятельно, мы припасли для Вас парочку рекомендаций:

- Обязательно соблюдайте полярность + и – при подключении части ленты к трансформатору и между собой;

- Рекомендуется соединять отрезки ленты между собой при помощи контактной пайки, где требуется наивысший уровень внимательности, ведь перегрев диода может привести к его поломке;

- Не рекомендуется подключать более 5 метров светодиодной ленты последовательно, для каждых 5 метров делайте это параллельно к источнику питания. В противном случае, можно значительно сократить срок работы ленты;

- Всегда учитывайте коэффициент запаса мощности 1,25 при выборе трансформатора, так как неправильный подбор оборудования грозит некорректной работой ленты или дополнительными затратами.